소소한 일상 이야기

황사철 음식 관리

스마이 걸 2016. 4. 25. 21:27






황사철 음식 관리











다들 주말 즐겁고 행복하게 보내셨나요?

주말동안 황사와 미세먼지 때문에 다들 어찌 지내셨는지요?

이제 황사가 불어오는 것은 연례행사처럼 당연시 되고 있는데요

불어오는 먼지 바람을 막을 수 없다면 적절히 대처해 나가는

지혜가 필요할 것 같습니다. 


그래서 오늘은 황사철 음식 관리를 함께 공유하려 합니다.









1.  황사가 심할 때 야채와 과일은

특별히 더 깨끗이 씻어 헹궈 먹어야 합니다.


황사 먼지나 중금속이 잘 씻겨나가도록 식초 한 방울을 떨어뜨린 물에

야채와 과일을 씻는 방법도 있지만 특별한 세제를 쓰는 대신

베이킹 소다를 뿌려서 과일을 씻는 것도 좋은 방법입니다.









2.  해독 음식으로 기관지를 건강하게 먼지를 많이 마시면 흔히 찾게 되는 것이 돼지고기.

하지만 돼지고기보다는  콩나물과 도라지, 감자등의 야채가

황사 먼지 해독에 효과적이라고 합니다.


도라지와 콩나물, 숙주나물은 기관지에 좋은 음식으로

모래 먼지에 칼칼해진 목을 씻어준다고 하네요.









3. 기운을 북돋우는 한방차 한 잔은 눈과 목이 쉽게 피로해지는 때인 만큼

그냥 물보다는 조금 특별한 한방차를 끓여 마시면 도움이 된다고 합니다.


눈에 좋은 결명자와 구기자를 넣은 차, 기관지에 좋은 오미자를

물에 넣고 끓여서 식혔다가 봄철 내내 마시면 좋을것 같아요.









4. 물 많은 음식이 제일!

된장을 풀어 심심하게 끓인 된장국, 콩나물 뿌리까지 넣은 콩나물국,

북어국등 황사에는 수분 공급과 해독을 도와주는

국을 많이 먹는것이 좋다고 합니다.


감기 걸리기 쉬운 황사철  음식관리 건강관리 잘하시구

모두 모두 건강하세요~~ㅎㅎ