문화&이슈&유익한정보

설 명절 남은 폐식용유를 활용한 살림법

스마이 걸 2017. 1. 26. 17:54




설 명절 남은 폐식용유를 활용한 살림법











새해가 밝은지 엊그제 같은데 벌써 설 명절이 다가옵니다.

설 명절하면 빠짐없이 하는 음식이 튀김인데요

명절때마다 튀김을 하고 남은 기름이 한번 쓰고 버리기엔

너무 아깝다는 생각....주부들이라면 누구나 공감하실거예요.


저도 이번에 우연히 TV를 보다 알게되었는데요 못보신 분들을 위해

설 명절 남은 폐식용유를 활용한 살림법 알려 드릴게요.^^











먼저 폐식용유를 정제하기 위해 폐트병과 여과지를 준비합니다.










폐트병을 반으로 자르고 자른 입구 부분을 밑부분에 꽃아줍니다.

그 위에 여과지를 넣고 폐식용유를 부어주면 끝입니다.


튀김을 하고 나면  닦기 힘들었던 후드와 가스렌지  청소하기 

 폐식용유만 있으면 오~케이~문제 없답니다 ^-^











기름으로 찌든 가스렌지를 폐식용유로 닦아주며 ...

 요~래~ 반짝 반짝 해진답니다.

어때요???  마법같죠 *^^*











기름은 물과 섞이지 않기 때문에 묵혀 있던 기름때는

 기름을 이용해서 녹인 후에 제거할 수 있답니다.











그리고 정말 청소하기 힘든 후드인데요

못쓰는 칫솔에 폐식용유를 묻혀 살살 문질러 주세요.











폐식용유로 닦은쪽과 안 닦은쪽이 확연히 다르지요..

깨끗해진게 보이세요?









또 하나의 꿀팁 !!

새 스테인리스 제품을 닦는데 사용해 보세요.


종이행주 또는 마른행주에 기름을 묻혀 닦으면

 이렇게 검게 연마제가 묻어나오는데요

밀가루를 이용해 남은 기름이 흡착될 수 있도록 닦아줍니다.

그리고 흐르는 물에 씻어주면 끝!!

 새 스테인리스도 안심하고 사용할 수 있답니다.